domenica 16 novembre 2014

IL PANE
Due settimane fa circa è venuto il papà di Noemy a scuola, si chiama Sergio.
Ci ha fatto vedere come si fa il pane e ci ha fatto conoscere le farine e i lieviti.
Ci ha detto che lui lavora di notte perché così il pane lievita meglio e c'è più tranquillità. Esistono delle specie di forni chiamati "celle di lievitazione". Il lievito madre è l'impasto che ci mette più tempo a cuocere ma si hanno risultati migliori; se metto il lievito di birra impiega meno tempo a lievitare.
Esistono tanti tipi di farina:
farina 0
farina 00
tipo 1 e tipo 2
farina integrale
La farina integrale viene passata una sola volta nella raffinatrice.
Il tipo 2 è grigia, la farina tipo 1 è una farina forte.
I sacchi di farina arrivano fino a 25 o 50 Kg.
Il pane integrale ha bisogno di 6 ore di lievitazione e in quel pane si mette anche la biga che è un impasto fatto al mattino dove dentro c'è il lievito di birra.
Per infornare il pane, il forno deve essere acceso 15 minuti prima.

Il lievito madre è un miscuglio d'acqua e di farina che viene lasciato riposare e se viene qualche batterio lo fa diventare acido. Il lievito madre si può provare a fare con un composto formato  da mela grattugiate, acqua e farina. Poi va messo in un barattolo fuori dal frigo a 22/24 gradi. Sopra bisogna mettere un pezzo di pellicola con un elastico facendo due giri intorno.

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